пятница, 13 февраля 2015 г.

Исповедь техножурналиста

Когда-то давно я был простым читателем из глубинки, выписывал журналы "Мобильный портал" и Mobi, с упоением зачитывался обзорами и различными тестами самых актуальных устройств от авторов, на тот момент казавшихся мне гуру технологий и лидерами мнений. Вы все их прекрасно знаете, большинство из них сейчас возглавляет популярные сайты о гаджетах и не только. Возможно, кто-то из читателей даже узнает в них себя.

Попав впервые в эту сферу, я и представить не мог, какой тут творится бардак и беспредел. Я учился писать, смотрел по сторонам, набирался опыта. Теперь, когда я ознакомился с этой системой изнутри, теми людьми, кого я раньше читал, а также их качеством работы, могу немного рассказать о некотрых не самых приятных сторонах этой деятельности как есть, без прикрас


Начнём с того, что экспертов в этой сфере чрезвычайно мало. Человек/автор/журналист может годами притворяться разбирающимся во всех вопросах специалистом, но позорно спотыкаться на смешных мелочах. В принципе, это характерно сейчас для многих людей – судить о вещах без их полного понимания. 


Многие авторы являются фанатами какого-нибудь одного бренда и не могут, не хотят или не умеют оценивать адекватно любые иные точки зрения и продукты, так что об объективных обзорах и мнениях можно забыть. Всегда есть личные пристрастия, неприязнь, бюджеты, дружба с пиарщиками и брендами, ну и так далее. Раньше я часто читал обзоры коллег, но с недавних пор совсем перестал это делать в виду ряда причин, часть из которых уже описана, а другая часть будет ниже.


Здесь, в этой сфере, нет уважения к коллегам, к чужому труду и уж тем более к чужим успехам. Здесь принято высмеивать друг друга, обсуждать за спиной, грызться из-за пустяков и устраивать срачи по любому поводу. Считать пиарщиков, бренды и компании постоянно чем-то обязанными великому и неповторимому эксперту, а читателей – пустым местом. За это стоит сказать спасибо и самим читателям. В один прекрасный день автор устаёт от неадекватных комментаторов, становится твёрже и уже не воспринимает не только их, но и остальных читателей за людей вообще. 


Как и во многих профессиях и сферах жизни, здесь всё решают связи. Ты можешь писать лучшие в Рунете материалы, самые подробные, грамотные и понятные в мире обзоры, но тебя никто не будет звать в пресс-туры и закидывать подарками, если ты не дружишь с нужными людьми. Иногда очень забавно бывает наблюдать за журналистами, отчаянно пытающимися поддерживать иллюзию дружбы с теми или иными компаниями и их представителями. Ещё забавнее наблюдать за различными заигрываниями с пиарщицами и стремлением отдельных личностей наладить как можно больше связей, вместо того, чтобы просто заниматься своим делом. 


О качественно проделанной работе тут мало кто слышал. В очень многих обзорах хватает неудачных примеров, снимков, неграмотного текста с кучей ошибок, косноязычности, псевдоэкспертного взгляда. Авторы не брезгуют копировать пласты текста из обзора в обзор, не заботясь об исправлениях несостыковок. На изучение устройств у очень многих обозревателей уходит от силы пара часов, реже полдня-день, ещё реже – неделя. Единицы журналистов ходят с устройствами 7 и более дней, и уж тем более ещё меньше людей используют эти гаджеты как основные. Они делают оперативные и иногда даже сравнительно качественные обзоры, в которых отсутствуют характерные мелкие детали и интересные подробности того или иного гаджета. Особенно справедливо это для невероятно красивых видеообзоров, но и для текстов хватает примеров. Материал пишется по шаблону, дополняется копипастом, фоточками и готов к печати или публикации. Оно и неудивительно — в неделю через обозревателя в среднем может проходить по 5-10 устройств, часть из которых требует срочной публикации ввиду актуальности девайса или же требований пиар-отдела, предоставившего гаджет бренда. Очень мало кто умеет в столь сжатые сроки выдавать качественные материалы, а без косяков, ошибок и неточностей такие публикации выдавать не умеет никто. Отсюда зачастую возникают конфликтные ситуации с представителями брендов (особенно тех, кто любит то и дело подгонять), ведь у каждого своя правда и успеть всё и сразу не кажется возможным, особенно когда на тебя сваливается куча устройств одновременно, а следом лень и прокрастинация, какие-нибудь семейные неурядицы или просто не самые лучшие моменты жизни. Это никого не волнует и всё, что должно быть выполнено – должно быть выполнено. Без халтуры и поверхностного отношения если не ко всем, то к некоторым продуктам тут точно не обойтись. 


Больших денег простому автору обзоров тут не заработать, да и главредом прибыльно быть далеко не всегда. Именно поэтому очень многие журналисты и прочие творцы пера имеют побочные, иногда совершено не связанные с написанием текстов и подобным, проекты (в результате имея по две или три работы) или пишут сразу для нескольких сайтов. Это выливается в постоянный стресс и напряжённость. Часть журналистов сублимирует это в спорт, часть в алкоголь (их достаточно легко вычислить на презентациях). У очень многих на этой почве возникают проблемы с личной жизнью, так как на неё тупо не хватает времени, либо же она не приносит удовлетворения одной, либо ни одной из сторон в отношениях. А еще это чревато сильными проблемами со сном и вообще образом жизни, ибо работа по ночам в таких случаях – нормальная практика. Хорошо, если в таком случае человек хотя бы любит свою работу, плохо — если же это единственное, что у него есть. 


Возможно, именно в этом заключается проблема того, что обозреватели – достаточно неспокойные люди. Спорные ситуации, дедлайны и конфликты приводят к озлобленности, что выливается в манеру общения в социальных сетях, диалоги с комментаторами и с коллегами. Чужие успехи в таком случае никаким образом не могут принести радости за своих коллег, а чужие неудачи несомненно радуют. Каждый считает себя единственно правым и самым экспертным экспертом. Здесь все друг другу заклятые враги и друзья одновременно, конкуренты и союзники. Здесь нет сплоченного сообщества любителей технологий, а ведь именно таким мне казался этот дивный мир гаджетописателей всего 5-7 лет тому назад. За последние 3-4 года этот мир рухнул. Я всегда хотел заниматься изучением различных устройств и технологий, мне успешно удавалось это еще в школе и я хотел быть как ОНИ, как все эти журналисты и авторы обзоров. Я продолжаю делать это и сейчас. Но вместе с тем я становлюсь всё больше таким, каким себя иногда не очень приятно видеть.


Естественно, всё выше изложенное относится не ко всем сотрудникам отрасли. Есть среди них настоящие эксперты и мастера своего дела. Они вдохновляют и на них, хотя бы отчасти, хочется равняться. Но лучше всего, конечно, продолжать заниматься самосовершенствованием, стараться любить своё дело, уважать коллег и читателей, какими бы они не были. Этим и постараюсь заняться в дальнейшем. 

22 комментария:

  1. Ну так в чём проблема. Хочешь быть богатым и известным - будь таким. Не хочешь не будь. И нечего сопли распускать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тофик, без проблем бывает только у идиотов. Ты идиот?

      Кстати, чего не залогинился, боец с анонимами хуев.

      Удалить
  2. Ответы
    1. "Мудак"- это вы. Причем наследственный.
      Да, Алекс? ггг

      Удалить
    2. http://lurkmore.so/images/3/36/Exler_10m.jpg

      Удалить
  3. классно про Экслера и тому подобных недоделков написал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Подобный недоделок"- это вы. Причем наследственный.

      Удалить
    2. Тупой УЧДУК, залогинься.
      Что, сильно твой ЖОПЕЦКИЙ бомбануло? )

      Удалить
    3. Экслер - унылое Г, застрявшее в начале 2000-х.
      Дмитрий "Гоблин" Пучков намного интереснее обозревает!

      Удалить
    4. Экслер хоть сам обзоры пишет.
      А Гоблину про железки пишет какой-то прыщ ботанического типа (фамилию не помню).

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. Про косноязычность и ошибки смешно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитайте "творчество" сабжей, например, электрописателя Учдука.
      Будет еще смешнее :)))

      Удалить
  6. Аффтар жжот, пеши исчо!

    ОтветитьУдалить
  7. Ну так дешевый высокоскоростной интернет и доступность информации сделали нецелесообразным само существование российских "обозрунов": школьник Петя из 8Б, почитав с гуглем буржуйские сайты, покажет и расскажет про ГАД ЖЕ ТЫ то же самое и в тех же выражениях, что и среднестатистический экслер. Но экслеры вынуждены продолжать заниматься своим неблагодарным трудом, так как ничего другого делать не умеют.

    ОтветитьУдалить
  8. Нафига писать бред, что Экслер застрял в 2000х? Пузя глашатай 90х. У него даже собственный персональный сайт бережно сохраняет все технологии и дизайн прошлого тысячелетия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, ну понятно, что там технологии свежести говна мамонта. Но поскольку Пузя -- тормоз, его собственный персональный сайт, выглядящий на 90-е, появился только в 2000.
      Лизатели так и пишут, типа "дорогой Пукслер, нюхаю ваши пуки, т.е. ой! читаю ваш сайт ажно с 2000 года!"

      Удалить
  9. Отстаньте от Экслера, у несчастного и так уже икота от этой статьи. А вдруг еще пропоносит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так Пузя сам в залупу полез.
      Смешной дурачок, видать, подумал, что "есть среди них настоящие эксперты и мастера своего дела" - это про него, а вовсе не "человек/автор/журналист может годами притворяться разбирающимся во всех вопросах специалистом, но позорно спотыкаться на смешных мелочах".

      Удалить
  10. бггг))) хорошо что ammo1 ведет успешно блог в ЖЖ а не страдает такой херней

    ОтветитьУдалить
  11. Что за хрень я прочитал? Зачем ныть тут, иди и меня систему!

    ОтветитьУдалить