четверг, 27 февраля 2014 г.

Как я решил расстаться с Windows и почему выбрал Mac

Да, да, да, это ещё один текст про переход с Win на Mac. В последнее время их становится всё больше, но часто бывает, что причины перехода не слишком серьёзные - "я не смог совладать с плитками", "винда достала своими обновлениями, прерывающими мою работу" и так далее. В моём случае всё вышло несколько иначе.

Где-то полтора года назад я стал счастливым обладателем на тот момент топовой модификации ультрабука ASUS Zenbook UX21a. Он работал на Windows 7 Premium (если мне не изменяет память). Система вела себя отлично (разве что раз или два приходилось откатываться до предыдущей точки восстановления из-за кривых рук), как и ультрабук, в принципе (появилась полоса на экране, потом перегнулся зарядный провод, стала чуть хуже работать клавиатура и немного протёрся тачпад), но потом стали появляться непонятные ошибки, вызванные чёрт знает чем. Учитывая, что ультрабук - моя рабочая машинка по написанию обзоров и прочего (а следовательно используемая в основном лишь для этого и переписок), стал грешить на обновления или даже на какое-то одно из них, после которого начались всякие странности. Тогда я задумался о переходе на Windows 8. Всё же система пошустрее, более заточена под ультрабуки и так далее. Однако просто так взять и обновиться не вышло. Цена лицензионной Win 8 меня не устраивала (на тот момент это было 6000 рублей минимум), так что пришлось поломать голову как следует и установить MSDN-образ системы Win 8.1, а после активировать его купленным ключом обновления для перехода с Win 7 на Win 8. Он обошёлся мне в 2000 рублей, или что-то около того. После этого пришлось установить все драйвера ASUS под Win 8, чтобы получить новые возможности управления мультитачевым тачпадом, восстановить работу горячих клавиш и т.п. Затем мною на всякий случай был создан восстановительный образ системы на отдельной флешке, но потом, когда мне захотелось им однажды воспользоваться, я увидел, что надо будет заново ставить все драйвера и утилиты и как-то переборол это желание.   

С плиточной системой я был знаком по долгу службы и ранее и, надо сказать, у меня она не вызывала никакого отвращения. Плитки можно юзать, а можно и не юзать, периодические выкидывания системы в Modern UI меня не напрягали. На своём несенсорном ультрабуке я даже пытался распробовать все прелести этого современного интерфейса (мультитачевый тачпад позволял пользоваться им комфортно), но в итоге я от него отказался, предпочтя загрузку системы сразу на рабочий стол - это делается в свойствах панели задач и навигации (не очень-то интуитивно, да). Наткнулся на эту возможность в каком-то из советов в Интернете, сразу же решил им воспользоваться. Сам бы вряд ли нашёл эту особенность, да и не уверен, что все читающие этот пост с ходу могут сказать где это находится. После того как несколько раз столкнулся с проблемой автоматических обновлений системы, решил полностью отключить эту стоящую по умолчанию и рекомендованную фишку. Когда посреди набора обзора твоя рабочая машинка сама по себе перезагружается, потому что у неё есть дела поважнее твоих - это не круто. Знаю людей, которые не смогли с этим мириться и купили макбук - видимо, для них это проще, чем потыкаться в настройках. Зачастую это действительно проще, чем довести Windows до ума и под свои нужды, ну да ладно, я не искал лёгких путей. В общем, отключив ещё пару настроек по умолчанию я зажил спокойно и система показывала себя надёжной и стабильной. До недавнего момента времени.


Одним вечером я планировал сесть и поработать, но вместо это столкнулся с синим экраном смерти, который последний раз я видел уже чёрт знает сколько лет назад и не на этом ноутбуке точно. Меня изрядно удивил сей факт, а также то, что компьютер перестал реагировать на что-либо. До этого он несколько дней напоминал мне, что надо установить какие-то важные обновления, но мне было не до них. Видимо, винда психанула и решила, что должно быть так, как она хочет, не знаю. Мне повезло, что удалось реанимировать комп, тупо отключив его питание и включив заново. Все файлы остались целы, все настройки и документы (а в тот момент у меня кипела работа по четырём разным материалам - было бы очень грустно с ними расстаться в одночасье из-за глюка системы). Кстати, потом оказалось, что я не единственный кто столкнулся с синим экраном. У одного моего подписчика в Twitter он вылез после очередной установки обновлений системы и ему пришлось "откатываться" с большим трудом. 



После этого я сразу же установил обновления, которые Windows так просила. Всё бы ничего, но вслед за этим у меня перестал нормально функционировать браузер Chrome. Он переключился в какой-то недо-Win 8 режим (то есть нигде не было написано что он в нём и выйти из него было нельзя, но шрифты и оформление несколько изменились), позакрывал все мои закреплённые закладки и удалил все расширения. К счастью, всё это восстановилось из бэкапа настроек браузера, как только я залогинился в хроме обратно. 

Прошла ещё пара дней и Windows снова начала просить установить важные обновления. Я послушно выполнил эти требования, после чего при запуске ультрабука вылезла ошибка RunDLL (опять же, не помню когда последний раз сталкивался с ней). В этом случае мне снова помог перезапуск системы - ошибка больше не появлялась. Однако у меня снова слетел Chrome и перестал нормально функционировать. Я опять послушно его настроил и вроде бы успокоился, хотя в эти моменты мне уже хотелось выкинуть свой ноутбук в окно. 

Некоторое время спустя я таки решил опробовать полноценный Win 8-режим в Chrome (соответствующий параметр появился в настройках браузера, хотя до этого он то появлялся, то пропадал). Просто ради интереса, он же теперь практически полностью изображает Chrome OS! Как же я пожалел, когда переключился в этот режим. Браузер вообще перестал нормально работать и воспринимать действия тачпада. Я потратил около часа на попытки его реанимировать (выйти обратно из Win 8 режима возможности не было чёрт знает почему). Потом я вспомнил, что кто-то советовал мне сделать по умолчанию браузер Internet Explorer, мол проблемы с Chrome могут быть из-за этого. И о чудо! Все проблемы Chrome действительно исчезли, когда я назначил основным браузер IE. Это какое-то нововведение от MS что ли или что? Ответ на попытку Google переманить людей на Chrome OS и эмуляцию этой системы в Win 8-режиме браузера? Мне по барабану эти тёрки между компаниям, мне нужно чтобы всё работало без вот таких выкидонов. Что может появиться дальше? Блокировка Chrome вообще?

Угадайте, что мне предложила система сделать спустя ещё пару дней? Правильно, опять установить важные обновления! Но я решил больше не рисковать, а то вдруг ноутбук вообще не включится. Скопировал все важные файлы на жёсткий диск и окончательно решил, что не хочу больше иметь дел с Windows. 



Да, система может работать нормально, но для обеспечения максимально комфортной работы порой приходится потратить не один час, чтобы отключить некоторые странные настройки по умолчанию или понять, что могло стать причиной какого-либо неожиданного сбоя. Но Windows не может гарантировать, что даже в этом случае всё будет работать стабильно. Важные обновления, приходящие по несколько раз за неделю, могут неожиданно превратить ваш рабочий инструмент в беспомощную железку. И вот сейчас, казалось бы, мне бы стоило восстановить настройки системы по умолчанию и просто переустановить её, потратить ещё несколько часов на установку всех драйверов и обновлений софта, а затем успокоиться, смириться и ждать, когда система выкинет ещё какие-нибудь сюрпризы. 

Ранее у меня был небольшой опыт знакомства с Apple MacBook Air 11 Mid 2013 и Mac OS X. Система показалась мне очень удобной и дружелюбной, освоиться в ней не составило большого труда, но что главное - мне не приходилось там отключать какие-то заводские параметры, для обеспечения нормального функционирования системы под свои нужды. Среди моих коллег по работе уже почти не осталось людей с Windows-ноутбуками в качестве основных рабочих инструментов и все как один невероятно рады переходу на Mac. Яблочную систему нельзя назвать беспроблемной, но чаще всего это мелкие глюки. В последнее время, например, вызванные допиливанием апдейта до Mavericks (обновление, кстати, не у всех проходило удачно, но из моих знакомых и тех, кого я читаю, вроде бы никто сильно не жаловался). В остальном же система показывает себя значительно стабильнее Windows и не выкидывает неожиданных сюрпризов. Бытует мнение, что большая часть проблем на Mac проистекает от рук самого пользователя, пытающегося пользоваться системой, как Windows, что-то там перенастраивать, ставить сомнительный софт, мониторить производительность и так далее. Судя по некоторым недовольным отзывам о MacBook и Mac в Сети, что я читал, проблема оказывалась чаще всего именно в этом. В итоге я решил, что чем чёрт не шутит, и заказал MacBook Pro 13 Retina Late 2013 в базовой конфигурации. Для всех моих нужд этого будет более, чем достаточно. Air очень хорош как печатная машинка, но его экран уже слишком устарел, а мне приходится работать и с фото, и иногда с видео. После своего ультрабука с 11,6" матовым Full HD IPS-дисплеем, переходить на старый TN-экранчик низкого разрешения MacBook Air я не готов. Да, покупка MacBook это крайняя мера, ведь можно потратить ещё кучу времени и поставить на ноутбук какую-нибудь Ubuntu, привыкнуть к ней и т.п. Но знаете, больше как-то не хочется тратить своё время на сомнительные эксперименты над собой. Есть проверенные решения, стабильно работающие, отлично выглядящие, максимально сбалансрованные по характеристикам и цене (аналоги MacBook на Windows сейчас стоят часто дороже, особенно если посмотреть на последние новые Zenbook). Так почему бы ими не пользоваться? Если MacBook меня разочарует, то я его в любое время (даже через три-пять лет) смогу выгодно продать и вернуть свои деньги. Буквально пару дней назад видел объявление по продаже макбука 2008 года выпуска за 30 000 рублей. Как вам? Да я сейчас свой топовый прошлогодний ультрабук не смогу и за 15 000 продать. Так что, как ни крути, покупка MacBook - выгодное и разумное вложение в средств. Но будьте уверены, если Mac OS начнёт выкидывать сюрпризы и будет мешать мне работать - я обязательно расскажу об этом и может быть даже вернусь на свой Zenbook, который пока поживёт у родителей. А пока ожидаю доставки своего первого MacBook.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий