суббота, 8 марта 2014 г.

Об отношении к праздникам

Вчера очень много размышлял на эту тему, да и сегодня соседская ссора с утра подкинула мыслей. Суть ссоры: муж собирается поздравить или поздравляет жену с 8 марта, на что она отвечает тем, что не нуждается в этих дежурных цветах и подарках, без неожиданности, сюрприза и так далее. Муж, естественно, не согласен, ибо долг обязывает сегодня поздравлять всех женщин, иначе какой ты после этого мужик. Ну или как там на Руси принято сейчас считать. И вот в этом и кроется главная проблема.


Наблюдая вчера огромное количество дам с одинокими цветочками, цветами и большими букетами, возвращающихся с работы по домам и тащащих эти подарки из одного конца города в другой, действительно понимаешь, что не просто так 7 марта уже нарекли Днём унылого корпоративного цветочка. Мне вчера также ещё удалось видеть, как парни одной универской группы поздравляют своих девушек прямо в коридоре. Более унылого и нелепого зрелища я не видел наверное с той поры, когда сам в универ ещё ходил. С одной стороны это здорово, так как девушкам в любом случае приятно внимание. А с другой стороны это всё настолько пошло и банально, что даже девушки с этим согласятся. Моя так точно согласна, хотя вчера всё равно была рада букетику от одногруппников, из-за которого нам, правда, пришлось скататься в другой конец Москвы и вернуться в квартиру, чтобы поставить цветы в вазу и не дать им завять, вместо прогулки под весенним солнышком, запланированной перед походом в цирк. Ну не выкидывать же букет, несмотря на другие планы. Но, признаться, мне было неловко потом ехать с девушкой, цветами, которые я не дарил, и пассажирами метро, так и сверлящими нас своими глазами. Впрочем, я немного отвлёкся.

Вчерашний день корпоративного цветочка пришёлся на пятницу, а в стране любая пятница - сама по себе праздник. К вечеру скупается всё бухло в магазинах (по случаю наступающего в субботу 8 марта так ещё и в большем размере), а на утро мужики уже не в состоянии поздравить своих дам, да и зачем? Праздник то уже отметили! Теперь бы отлежаться. Те мужчины, которые так или иначе чувствуют себя неловко, могут даже попытаться что-то сделать в честь праздника, сходить за цветами например, вот только радости женской от этого уже не будет явно. Пример соседей тут как никогда нагляден.

То ли это только в нашей стране так, то ли это просто что-то такое всеобщее, но смысл праздников всё больше искажается и опошляется. Восьмое марта люди отмечают седьмого, День защитника отечества превратили в всероссийский День Мужика (и хоть каждый мужик по сути защитник, смысл праздника совсем иной - но в результате вся Москва заблёвана отмечающими бомжами), Рождество отмечается у нас после Нового Года по двум разным календарям (что совершенно противоречит здравому смыслу, но всем пофигу - лишь бы куча выходных, чтобы ничего не делать, бухать и угорать). Всё чаще праздники проходят "для галочки" - потому что так надо, потому что все празднуют. В ход идут унылые подарки, и ещё более унылые поздравления. В результате многим от этого неловко - и тем, кто поздравляет (вот, опять надо что-то дарить, что-то придумывать, потому что у всех праздник, иначе нельзя), и тем кого поздравляют (взять хотя бы тех же девушек, которых уже тошнит от этой наигранности в честь 8 марта). 

Знаю один случай, когда человек вышел из всей это системы праздников, перестав как принимать, так и отправлять поздравления. И ничего, нормально живёт. Никто его вроде бы не считает после этого уродом. На мой же взгляд, в мире существует всего несколько главных праздников. Это, конечно же день рождения (не любите отмечать свой - так порадуйтесь за факт рождения вашей половинки). Это также может быть годовщина отношений. Пожалуй, это может быть и Новый Год или Рождество, от которых всегда ждёшь какого-то чуда, красивого снега и той самой атмосферы праздника. Первые два праздника опошлить и исказить невозможно, Новый Год и Рождество пока ещё держатся, хотя тут тоже всё временами очень печально. Но вообще, зачем придерживаться каких-то календарных праздников, чувствовать себя обязанными или виноватыми? Если у вас хватает времени и средств на празднования, то что мешает устраивать их хоть каждый день? Для себя, для друзей, для родных и близких. Если же у вас не хватает того или иного, тогда тем более нет смысла идти за стадом. Нужно лишь выждать время, когда появится подходящий момент и настроение, и уже тогда удовольствие будет гарантировано. И никто вам такой праздник не испортит.

1 комментарий:

  1. Согласен со всем , кроме Дня Рождения (В чем твоя заслуга ?).Ну стал ты на 1 год старше , а дальше .

    ОтветитьУдалить