понедельник, 7 апреля 2014 г.

Как Apple iPhone "убил" индивидуальность и стал венцом эволюции

Наблюдая за мобильной индустрией в последние годы, нельзя не отметить, что производители всё меньше стараются быть непохожими друг на друга, а успешный дизайн какой-нибудь одной топовой модели в дальнейшем распространяется на целую линейку, а то и на две или три. Телефоны, в большинстве своём, перестали быть ярким отражением внутреннего мироощущения его владельца. Времена необычных форм и смелых дизайнерских решений безвозвратно ушли и причиной тому стало появление на рынке Apple iPhone, ставшего золотым стандартом телефоностроения, остающегося бессменным лидером рынка вот уже несколько лет кряду. Необходимость идти вслед за лидером, дабы не отстать от стада, вынуждает производителей заимствовать некоторые технологические и дизайнерские находки главного конкурента (об этом я упоминал в отдельном материале), но можно ли назвать iPhone великим убийцей индивидуальности, аппаратом для серых масс и прочими неприглядными эпитетами?

Вспомним времена до iPhone. Огромное количество формфакторов и необычных конструкций радовало глаз и позволяло громко заявить о себе, выбрав, например, не какой-нибудь унылый типичный чёрный моноблок, а светящийся ротатор Motorola V80, реагирующий на внешние звуковые вибрации светомузыкой, или палочку-выручалочку Nokia 7280, или вообще какой-нибудь Haier Pen Phone. 

Производители не боялись экспериментов, и каждая новая модель обязательно отличалась от предыдущей не только характеристиками, но и внешним видом. 
Затем на рынке появился iPhone, но он стал массовым и попсовым далеко не сразу. Первоначально это был вызов всем привычным на тот момент смартфонам. Это был невероятно смелый эксперимент и удивительно простое устройство с "человеческим лицом", позволяющее к тому же, выделиться на фоне всех остальных. Так сложилось, что очень быстро iPhone стал модным. Его успешность вряд ли могли предугадать даже в Apple. И вот уже сегодня iPhone есть чуть ли не у каждого дворника (в московском метро, судя по личным наблюдениям, на один квадратный метр приходится от трёх до пяти iPhone разных поколений), а на рынке Японии — давнем царстве самых необычных и ярких устройств планеты — смартфон от Apple почти вытеснил всех остальных игроков, отобрав у них 70% рынка. Кажется, успешность iPhone превзошла все возможные ожидания. Хорошо это или плохо? 


То, что другие производители боятся идти на смелые эксперименты, сравнимые с первым iPhone и устройствами до него, предлагают год за годом одно и тоже в разных корпусах с добавлением пары новых фишек (посмотрите на флагманы первого полугодия 2014 года), однозначно плохо, На рынке очень мало индивидуальных моделей, особенно если принять во внимание то, что весь рыночный пирог поделили между собой Apple и Samsung, а остальным остались лишь крохотные кусочки. Захват мира "айфоном" и "айфоноподобными" устройствами практически свёл всю индивидуальность на нет. В результате устройства отличаются лишь содержимым, да внешней обёрткой — чехлы, кейсы, различные корпуса. Отражение человеческой индивидуальности посредством мобильного телефона перестало быть ярковыраженным, сейчас оно проявляется в том, чем вы наполните своё устройство и как его разоденете. Это очень похоже на человеческую природу, ведь мы все друг на друга похожи. Мы можем отличаться цветом кожи, разными стилями одежды и увлечениями, но все мы — люди, имевшие в прошлом общего предка. Так ли важно как ты выглядишь, или гораздо важнее, кто ты внутри? Что если мы наблюдаем похожую эволюцию в мире мобильных устройств, главная роль iPhone в которой — быть тем самым успешным и знаковым общим предком для всех ныне существующих устройств, дающих начало чему-то большему?


Было время когда динозавры всех мастей и размеров владели планетой, теперь настало время людей. Похожую аналогию можно провести и с мобильными телефонами. Apple iPhone вобрал в себя некоторые черты старых предков, вывел их на новый уровень и стал ключевым звеном в этой длинной цепи эволюции. За ним последовали остальные устройства и теперь мы имеем кучу разных на первый взгляд, но таких похожих друг на друга аппаратов. Несомненно, в будущем всё изменится, и на смену "айфоноподобным" или "айфонообразным" устройствам придут куда более фантастические и невообразимые гаджеты и технологии, равно как и человечество, вероятно, однажды заменит какая-нибудь более совершенная форма жизни. Будет ли ей дело до всей этой внешней индивидуальности? 



Использовано для http://mobiltelefon.ru/post_1397052000.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий