четверг, 17 марта 2016 г.

О любви к музыке и жизни под музыку

Я очень люблю музыку. В детстве я не мог заснуть без зажатой в руке аудиокассеты и это, возможно, было побочным эффектом от падения на голову магнитофона в возрасте трёх, кажется, лет.  Музыка сопровождала меня везде и всюду, за более чем 20 лет ничего не изменилось.


Менялись пристрастия (от танцевальных Scooter и Bomfunk MC's до агрессивных the Exploited и брутальнейших Cryptopsy, от бодрых Blink-182 и Anti-Flag до невероятных Enter Shikari и мощных A Day To Remember в перемешку с классикой рока, хеви, блюза, рок-н-ролла и другими жанрами), менялись источники (от кассетного плеера Aiwa до одноименного музыкального центра, от первых телефонов Sony Ericsson Walkman до самой современной техники Apple), менялись способы добычи этой самой музыки (от записи кассет у друзей и покупки пиратских дисков в ближайших магазинах родного небольшого города до приобретения лицензионных изданий и полного перехода на цифровые версии с приходом iTunes в Россию), менялись колонки, менялись наушники, менялись музыкальные инструменты... Волей родителей, я закончил 7 лет музыкальной школы по классу фортепиано, после чего почти навсегда позабыл про этот инструмент. Волей случая, я под окончание школы оказался в местной панк-группе под названием Skleroz и освоил самые примитивные азы игры на бас-гитаре. Затем была ещё одна панк-группа в университете, гораздо более продвинутая в музыкальном и техническом плане. Под именем Wings Of Freedom мы отыграли несколько замечательных концертов, побывали на одной сцене с Элизиумом и Приключениями Электроников, хотя это были наши далеко не лучшие выступления. К концу обучения в университете мне посчастливилось стать частью ещё одной группы — Cats in Cardigans, где нам предстояло смешать все наши музыкальные предпочтения в одну кучу и родить нечто новое для московской андеграудной сцены, отыграв массу замечательных выступлений. Увы, в один момент наши пути разошлись, а сама группа потом просуществовала недолго. Это был невероятный опыт, который привёл меня в том числе к созданию музыки с помощью iPad mini и GarageBand (придумывать виртуальные партии для барабанов, гитар и синтезаторов оказалось очень просто и удобно), пониманию новых удивительных возможностей, которые даёт простой планшет. Тебе больше не нужно иметь дорогие инструменты, чтоб выразить свои идеи! Это фантастика. Несколько примеров вы можете послушать тутМне, наверное, хотелось бы и дальше продолжать этот путь, экспериментируя в различных жанрах и, возможно, полностью уйдя в электронное направление с вкраплением живых инструментов, используя iPad с огромным количеством программ-синтезаторов, пылящуюся бас-гитару и многое другое.  Увы, всё это требует время, которого в один момент стало сильно не хватать. Когда-нибудь я закроюсь на недельку в комнате, обложусь инструментами и синтезаторами. На данный момент я завязал с созданием музыки, но не завязал с самой музыкой.


Каждый день я провожу в её окружении множество часов, переключаясь с колонок на наушники, с наушников на мысленные напевы, с мыслей на колонки и так по кругу. Каждый день я надеюсь найти что-то новое, полагаясь на советы друзей и различных сервисов (перепробовал почти все, остановился на Apple Music, но в последние дни пытаюсь частично освоить Spotify именно для поиска новинок — это бесплатно и не требует танцев с оплатой). Меня сложно назвать аудиофилом, меня не тошнит от EarPods и мне комфортно с почти любым современным смартфоном или плеером. Меня не тянет купить навороченный Hi-Fi плеер, хотя я слушал многие из них. Я понимаю, что они дадут мне несравненно лучшее качество звука, но вместе с ним совершенно неудобные корпуса и способы управления, не приспособленные к современному цифровому миру. Я почти забыл что такое торренты, мне намного проще купить альбом в iTunes или сохранить его в Apple Music (если он там есть), чем искать его же в лучшем качестве на непонятных раздачах или даже легальных зарубежных сайтах и магазинах, чтобы сперва заморачиваться с оплатой и затем скачивать их на компьютер, а потом передавать на телефон или плеер. Появление сервиса стриминга Hi-Fi музыки Tidal в России, наверное, стало бы для меня решением этой проблемы, но пока увы, тратить деньги на полурабочий источник качественного звука совсем не хочется. Аналогично и со Spotify. Хочу здесь, сейчас и чтоб было удобно, без танцев с региональными ограничениями, без VPN, без левых карт оплаты и прочего. Нажал и растворился в звуке.


В общем, к источнику я не слишком требователен, мне скорее важнее ЧТО я слушаю, а не КАК (даже ужасно записанный материал порой может стать открытием), но я был и остаюсь большим любителем различных наушников и сменил их за свою жизнь уже тонну, от самых дешевых затычек до качественных и дорогих мониторов. Настоящими находками для меня стали сперва Sennheiser Momentum Over-Ear, затем бессмертная классика Sony MDR-7506, сейчас – Bang & Olufsen BeoPlay H6. Их честное, тёплое и детальное звучание вбирает в себя лучшее от 7506 и Momentum, добавляя несравненное удобство ношения и качество изготовления. А ещё они непривередливы к источнику и отлично сыгрались с iPhone 6S. Конечно, лучше всего они раскроются на более крутой аппаратуре и треках, качеством гораздо выше iTunes, но даже так они дают почувствовать себя первооткрывателем уже давно заезженных композиций. Если кому-то интересно, что за колонки я использую, то это Sony SRS-BTV25 и Bose Soundlink Mini. Каждая по своему хороша в качестве фонового проигрывателя любимых треков. Они стоят в разных комнатах и в зависимости от настроения и рода занятий радуют меня каждый день. Потребности в более серьёзной акустике я пока не ощутил, но кто знает, может вскоре что-то да присмотрю. Из беспроводных наушников я бы отметил Parrot Zik из-за нереального удобства управления, хотя сам сейчас использую Sony XB950BT, случайно выигранные на одной презентации.


Чего я жду от современной музыкальной сцены? Самого дикого переплетения жанров и стилей, ведь только так рождается нечто уникальное и новое. Например, мне очень понравилось, что сделала группа Tonight Alive со своим надоевшим поп-панком в новом альбоме, четыре сингла с которого действительно звучат как нечто из их же будущего. Я остался в полном восторге от дебютника PVRIS, буквально стирающего грань между мрачной электроникой и альтернативным роком. Сейчас я с нетерпением жду релиза дебютного альбома группы Black Peaks, один только трек Glass Built Castles которых переворачивает представление о современном пост-хардкоре.  Чего я жду от производителей устройств и аксессуаров? Какого-то нового слова в персональном аудио, доступности Hi-Fi звука для масс. Возможно, новых музыкальных сервисов или нового формата аудио. Ходят слухи, что нечто подобное давно разрабатывается в недрах Apple с участием Боно и Трента Резнора, было бы интересно услышать, что они там готовят. К слову, я совершенно нормально восприму отказ от 3,5 мм порта в следующем iPhone, если звук через Lightning и наушники со встроенными ЦАП будет сильно лучше выдаваемого подобными устройствами сейчас. Sony MDR-1ADAC с Lightning и ЦАП меня скорее разочаровали, чем впечатлили. С активным ЦАП или без они звучат не слишком чисто, в них излишне много баса, а сильного прироста в качестве звука через Lightning вместо 3,5 мм на базе 6S заметить не удалось. Если так обстоят дела со всеми подобными наушниками, то всё очень грустно. 



Ну а пока лишь остаётся наблюдать со стороны и наслаждаться тем, что есть сейчас. 10 лет назад я и представить себе не мог, как сильно изменится музыкальная индустрия и мои предпочтения. Боюсь представить, что случится ещё через 10 лет. 

1 комментарий:

  1. Первый абзац мне очень знаком :)
    "Боюсь представить, что случится ещё через 10 лет."
    Да всё будет нормально - нет предела совершенству и прогресс неумолимо движется в нужном направлении . Пройдёт время и мы будем с улыбкой вспоминать сегодняшние реалии
    Вспоминаю твой миник от SE - сейчас он кажется какой то нелепой дикостью , но то были первые шаги .
    Удачки и всего самого наилучшкго !

    ОтветитьУдалить