понедельник, 28 марта 2016 г.

Как развить музыкальный вкус с помощью Apple Music

Сегодня я наткнулся на статью об отсутствии музыкальной культуры в России и о том, почему большинство слушает плохую музыку. Я не мог пройти мимо, ведь я очень люблю музыку и об этом был мой предыдущий пост в блоге. Помимо массы спорных доводов, в статье есть одно действительно важное замечание — развивать музыкальный вкус необходимо. Но как это сделать? 

В статье вскользь упоминаются стриминговые сервисы, но без подробных советов о том, как ими пользоваться. Для не слишком продвинутого юзера все эти сервисы покажутся дремучим лесом с огромным количеством плейлистов и подборок с очень странными названиями. В большинстве случаев эти подборки ориентированы на тех, кто что-то понимает в музыке и имеет какой-то сложившийся вкус, помогая открыть нечто новое на основе уже приобретенного опыта. А если этого опыта нет? Если человек всю жизнь слушал радио "Надоевшие Хиты Маршруток"? Вот тут на помощь приходит Apple Music. Именно этот сервис, на мой взгляд, лучше всего подходит для совсем начинающего меломана и сейчас я объясню почему. 


Apple, создавая музыкальный сервис, сделала ставку на тематические и редакционные плейлисты и подборки, не столько побуждающие открыть нечто новое, сколько глубже ознакомиться с музыкальной культурой, узнать о происхождении тех или иных стилей музыки и что слушали люди в начале какой-либо эпохи. Для этого созданы плейлисты "Знакомьтесь", "Хиты того или иного года" и так далее, но для начинающего меломана главной находкой должен стать раздел "Самое необходимое", скрытый в нижней части меню "Новое" для каждого жанра, выбираемого сверху. По умолчанию эта подборка содержит плейлисты разных жанров и вряд ли даст какое-то внятное представление о каждом из них. Ну вот что может рассказать нам альбом исполнительницы Ёлки о современной поп-музыке или её истоках? Совершенно ничего. А вот если зайти в жанры и выбрать любой из них, то перед нами предстаёт совершенно иная картина. 


Тут спрятаны релизы пионеров стиля, а также самых видных фигур музыкальной сцены. Всегда сторонились рэпа и поп музыки? Эти подборки раскроют для вас их лучшие грани. Аналогично и с роком, альтернативой, джазом, электроникой. Разве что детская музыка и русский шансон остались без самых необходимых подборок. 


Для более углубленного изучения стилей существует раздел "Редакторы Apple Music", в котором те же жанры раскрываются в полной мере благодаря описанию каждого из них (его сразу видно через настольный iTunes или по нажатию названия жанра в приложении), более широкой подборке плейлистов "Знакомимся" и свежих релизах, достойных прослушивания. 


Вот тут уже можно узнать историю возникновения и популярности даже русского шансона, не говоря уже о более глобальных музыкальных жанрах. 



Всего два раздела ("Самое необходимое" и "Редакторы") позволяют сильно расширить представление о музыке и сформировать какой-никакой вкус. На основе ваших предпочтений в дальнейшем Apple Music будет подкидывать новые релизы и иные подборки плейлистов. В Google Play Музыка и Spotify я не нашёл настолько всеобъемлющих разделов и подборок, позволяющих начать своё знакомство с миром музыки буквально с нуля. Этим мне Apple Music и нравится. В ней, возможно, не так просто искать что-то новое и подбирать музыку под текущее время суток как в Spotify или Google Play Музыка, но для человека, желающего узнать о музыке больше и сформировать музыкальный вкус, на мой взгляд, сейчас нет ничего лучше, чем Apple Music. 

UPD: после обновления до iOS 10 и выхода Apple Music 2.0 логика интерфейса приложения сильно изменилась и теперь оно больше настроено на открытие нового, чем на глубокое изучение старого. Плейлисты "Знакомьтесь" заменились на "Главное", многие подборки были объединены или упрощены. Открыть для себя новые жанры теперь можно с помощью плейлистов по артистам, избранным плейлистам и музыке, которую нельзя пропустить на страницах жанров. В разделе плейлистов вкладки Обзор по жанрам теперь есть подборка недели, фавориты и артисты. 

Хорошего вам музыкального погружения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий