среда, 24 августа 2016 г.

Как выбрать недорогую кофемашину для латте и капучино

Растворимый кофе пить надоело, в кафе каждый раз ходить дорого или неудобно, а начинать утро с хорошего латте или капучино всё равно хочется? Ответом на этот вопрос чаще всего становится выбор кофемашины для дома или офиса, но как выбрать подходящую среди всего множества? 



На днях я задался этим вопросом, обрисовав для себя образ идеального устройства для приготовления кофе: максимально простое управление, минимум возни с ингредиентами, быстрое время варки, хороший выбор сортов или вкусов, доступная цена. Пара дней поисков и чтения интернетов привели меня к покупке капсульной кофемашины и ниже я расскажу почему остановил свой выбор именно на ней. Примечание для зануд: да, на самом деле это капсульная кофеварка, а не кофемашина, однако кофемашинами продавцы сейчас называют всё подряд и об их отличиях знают лишь самые дотошные кофеманы. Хотите узнать все особенности и отличия — just google it.


Почему именно капсульная? Такие машинки больше всего похожи на описанный выше образ идеального устройства для приготовления кофе для тех, у кого нет времени на это самое приготовление кофе. Нет ничего проще, чем вставить капсулу и нажать кнопку, а спустя одну минуту или даже меньше получить горячий бодрящий напиток. Но тут начинается самое интересное. На рынке есть три главных крупных бренда, под которые несколько производителей выпускают кофемашины: Nespresso, Dolce Gusto и Tassimo. Что же выбрать?


Родоначальником капсульных кофемашин является бренд Nespresso, практически ставший именем нарицательным для всех подобных устройств. Если вы вспомнили про Nescafe, то не зря — это всё бренды Nestle. Производителями машин выступают DeLonghi, Krups и KitchenAid, цены начинаются от 5000-7000 и доходят до 50 000 рублей. Далеко не все из этих машин подходят под требование "сделай мне капучино или латте максимально быстро", так как не у каждой есть капучинатор (взбиватель пенки) и кувшин для молока. Nespresso позиционируется как премиальная марка, капсулы не особо дорогие (40-50 рублей за капсулу), но купить их можно только в фирменных салонах и интернет-магазине. Зато огромный выбор вкусов и большое количество сторонних производителей совместимых капсул по ещё более низким ценам. 


Брендом Nestle для масс стал Nescafe Dolce Gusto, предлагающий более доступные кофейные капсулы, а также какао Nesquik и чай-латте. Кофемашины производит Krups, цены от 3500 до 17 000 рублей, капсулы в среднем от 400 рублей за набор из 16 капсул (либо только эспрессо, либо пополам с молоком). По дизайну они более вычурные, чем машины Nespresso и подойдут не под каждый интерьер кухни. Капсулы продаются во многих продуктовых магазинах, есть и сторонние производители, но разнообразных вкусов меньше, чем у Nespresso. Капучино и латте легко приготовить без добавления молока, потому что вместо него используется сухое молоко внутри капсулы. Кроме того, в некоторых капсулах используется обычный растворимый кофе, а не молотый. Ещё одна деталь — капсулы Dolce Gusto имеют лишь 6 грамм эспрессо, когда для насыщенного вкуса стандартом считается 9 грамм.


Никакого отношения к Nestle не имеют кофемашины Tassimo, принадлежащие бренду Kraft Foods. Машины же выпускает Bosch. Вместе они предлагают самую простую и автоматизированную систему приготовления кофе. Каждая капсула содержит штрихкод с информацией о необходимых температурах, времени приготовления и количестве воды для каждого типа напитка, так что вам нужно лишь нажать кнопку — остальное машина сделает сама. В отличие от Dolce Gusto используется концентрат из жидкого молока в отдельных капсулах для капучино (кроме Cafe Au Late, здесь кофе с молоком в одной капсуле), а вот для латте уже сухое молоко. Цены на такие кофемашины стартуют от 3000 и не превышают 10 000 рублей, капсулы в среднем от 350 рублей за 16 штук. Самые дорогие модели кофемашин отличаются от доступных лишь объемом ёмкости для воды, наличием водного фильтра и материалом крышки каплесборника (лучше брать с нержавейкой). Вкусов гораздо меньше, чем у Dolce Gusto и Nespresso, но есть какао Milka и чаи Twinings нескольких видов (не только чай-латте), плюс в продаже бывают специальные издания по типу ванильного капучино и амаретти капучино. Основным производителем кофе выступает Jacobs, дополнительным — Carte Noire. Во всех случаях это молотый кофе, никакого растворимого, как у Dolce Gusto с мокка. Другие компании, выпускающие капсулы Tassimo в нашей стране пока не представлены (а это Cadbury, Costa, Kenco, Gevalia и ещё несколько, ищите их в интернете и зарубежных поездках). Капсулам Tassimo требуется меньше всего давления для приготовления из-за их особой конструкции, так что пусть вас не смущают небольшие цифры в характеристиках на фоне Dolce Gusto и Nespresso.


Взвесив все за и против, я остановил свой выбор на Bosch Tassimo Joy за 4390 рублей в Мвидео. Более новая версия Joy с встроенным фильтром для воды стоит 7290 рублей, но если у вас дома уже есть фильтр, то смысла переплачивать нет. Вместе с четырьмя упаковками капсул капучино, латте макиато, карамельный латте макиато и кафе крема покупка обошлась в 6200 рублей. У модели Joy самый большой резервуар для воды среди всех машин Tassimo и Dolce Gusto, так что можно залить 1,4 литра один раз и пить кофе целый день. Меня подкупил максимально простой процесс получения кофейного напитка, однокнопочное управление и ценник. Пожалуй, моему образу идеального устройства для приготовления, описанному выше, Tassimo подходит больше всего. 


Ну а что со вкусом кофе? Это вещь субъективная, плюс я не могу назвать себя кофеманом или кофейным экспертом да и от кофе в Starbucks меня не выворачивает. На мой вкус, приготовленный таким образом капучино получается насыщеннее, чем в Кофе-Хаузе или Шоколаднице и мягче, чем в Starbucks без добавления каких-либо сиропов. Карамельный латте макиато с сухим молоком из капсулы получается по вкусу примерно таким же как в Starbucks на средней обжарке, только в пять раз дешевле. С растворимым кофе сравнивать даже нечего, небо и земля. Для кофемашины за 4 тысячи рублей и при цене одной чашки капучино менее 70 рублей (16 капсул за 540 рублей, из них 8 с эспрессо и 8 с молоком) — отличный результат. Вопрос надёжности кофемашины пока оставлю за скобками, но процесс её обслуживания максимально простой. Обязательно прочитайте инструкцию в комплекте и не забудьте воспользоваться сервисной капсулой из комплекта для первоначальной чистки машины. Ну и прикупите пару прозрачных кофейных чашек, чтобы начать наслаждаться не только вкусом, но и эстетической стороной процесса. 

UPD: попробовав однажды замечательный вкуснейший латте в Эдинбурге, понял, что так жить больше нельзя, взял машинку Nespresso UMilk с аэрочино и полностью отказался от Tassimo. Капучино у Tassimo может и хороший, а вот латте в сравнении с Nespresso — никакой. Настоящая молочная пенка не идёт ни в какое сравнение с вспененным сухим молоком. А вот разнообразие вкусов Nespresso — чушь, ну или особая маркетинговая магия для гурманов. Из 16 пробных сортов, поставляющихся вместе с машиной, для себя отметил от силы 4. 

В итоге, для начинающего пользователя кофемашин я по прежнему могу рекомендовать Tassimo, как максимально простое и удобное решение, а вот если хочется чего-то большего — вам прямая дорога к Nespresso.




Комментариев нет:

Отправить комментарий