вторник, 6 мая 2014 г.

О регуляции интернета и законе о блогерах

Навеяно парой сегодняшних обсуждений, решил собрать все мысли воедино тут. 

Я абсолютно не разделяю паники по этому поводу. Более того, я полностью поддерживаю новый закон, приравнивающий блогеров к СМИ и вообще регуляцию интернета. На мой взгляд, если ты имеешь кучу подписчиков, то ты обязан следить за языком и нести большую ответственность. Судя по тому, как многим блогерам припекает от этих нововведений, ответственность нести никто из них не любит, зато языками балаболить горазды все.


Да, государству это нужно, чтобы контролировать всех тех, кто пишет неугодные вещи. И это абсолютно нормальная практика. Можно писать неугодные вещи хоть на заборе, раньше люди вообще как-то обходились без интернета, и ничего. Обходились же как-то. А вот распространение различного рода вбросов, фальшивых новостей и прочих фейков должно и обязано пресекаться. Я лично натыкался на очевидные вбросы и фальшивые новости у некоторых блогеров и на публичных страничках, по типу "Свободные Новости" и подобных. Если по результатам регулирования рунета количество подобного шлака ощутимо уменьшится и люди научатся проверять факты перед публикацией, то будет только лучше для всех. 

Некоторые скажут, что с рунетом скоро всё будет очень плохо такими темпами, мол посмотрите, что сделали с Вконтакте, что теперь будет с Яндексом и прочее, прочее, прочее. А я скажу, что если в рунете станет меньше балаболов, постящих вбросы и фейки, и люди научатся нести ответственность за свои слова не только в жизни, но и в сети, следить за своим языком и уважать чужой труд, то всё будет отлично с рунетом. 

Сейчас рунет представляет собой ужасную помойку. Гляньте хотя бы топ русского ютуба. Половину сайтов, сообществ и публичных страничек в том же Вконтакте можно смело закрывать за разжигание межнациональной ненависти и вражды, экстремизма, пропаганду идиотизма (смайлик). За подобные сообщества, как правило, никто не несёт ответственности, а она просто обязана быть. Особенно ярко это наблюдается на примере протестных движений. Все последние мировые "революции" имеют одно очень важное сходство: они начинаются с создания сообществ в фейсбуках, вконтактах, профилей в твиттере. Конечно, начинаются все они не только с этого, но различные паблики часто выступают катализатором, что в итоге выливается в координацию действий протестных движений, народного бунта и провокаций. Сейчас можно наблюдать это во всяких евромайданах и подобных пабликах. А между тем от этого могут страдать люди, причём не только морально, но и физически. За это надо нести ответственность. Создал протестный блог или страницу, влияешь на поведение людей и их позицию, координируешь народные массы — будь добр отвечать за это по закону, играй по правилам или не играй вовсе. Аналогично и с другими популярными темами. 

Люди пока не созрели до такого состояния, чтоб сами могли отделять зёрна от плёвел, раз ведутся на тупейшие вбросы и фейки (из статистики того же Яндекса по итогам 2013 года самыми популярными и обсуждаемыми новостями были и фальшивки), так что без контроля тут точно не обойтись. 

Можно считать, что скоро рунет превратится в ретранслятор федеральных каналов, что это ужасно плохо. А что хорошего в каналах по типу Дождя? Да и вообще телевидение, по большому счёту, ущербно, интернет куда информативнее, а все источники информации ограничить даже при большом желании не выйдет. Плюс всегда есть иностранная пресса, люди которые её переводят, везде мнения разные. Да и никто не говорит, что будут только новости как на федеральных каналах, а доступа к зарубежным источникам не будет, это домыслы и неверное толкование фактов из разряда новостей про всероссийскую Чебурашку. Конечно, такого варианта исключать нельзя, но пути обхода в любом случае найдутся, если будут так нужны. Например тем, кому хочется писать неугодные вещи, открыта дорога в теневой интернет. Пиши сколько влезет и что хочешь, читатели явно будут, если ты действительно идейный чувак, способный увлечь за собой сотни или тысячи человек, а не очередной балабол. 

Согласен, что во всём этом можно видеть ущемление прав и свобод интернет-пользователей, но, например, в реальной жизни нормальные адекватные люди не позволяют себе называть незнакомцев непристойными словами и оскорблять кого попало, призывать к вражде и провоцировать конфликты. В приличном обществе не принято выходить на улицу, трясти МПХ и орать на весь двор что и как ты делал с чьей-то "мамкой". Конечно, подобные индивиды встречаются, но назвать это свободой выражения мыслей весьма сложно, скорее это банальная невоспитанность и отсутствие уважения к другим. Зато в интернете все герои, каждый уважающий себя микроблогер считает своим долгом писать о неведомых ему вещах (особенно забавно наблюдать, как странички интернет-магазинов вдруг начинают писать про политику). Я не думаю, что это хорошо, нормально и так и должно быть. Достаточно порой почитать отзывы в тех же магазинах приложений, чтобы призадуматься о необходимой регуляции интернета и рунета. Например, не пускать сюда детей моложе 14 лет, предоставлять им доступ в интернет с получением первого паспорта. Я бы полностью поддержал эту инициативу. 

Существуют также мнения, что всё это лишь очередная показуха и закон большинства блогеров не коснётся (только избранных), регуляции как таковой не будет.  Если это действительно будет так, то лично мне будет грустно от того, что рунет так и останется неразобранной помойкой. Мне бы очень хотелось увидеть реальные результаты ужесточения контроля над доморощеными экспертами по каждой проблеме, всколыхнувшей информационное поле. Было бы очень здорово, если бы их стало значительно меньше. 

В общем, разумная регуляция интернета и рунета нужна и быть должна. Надеюсь наши чиновники не станут перегибать палку (если вообще станут что-то делать) и смогут грамотно распорядиться своими полномочиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий