вторник, 9 июня 2015 г.

Немножко про WWDC 2015

Всю презентацию Apple можно подытожить одним предложением: "Что ещё нам бы такого сделать, чтоб пользоваться Android или Windows больше никому не хотелось?" Особых инноваций в этот раз не было (в прошлом году хватало зато), лишь улучшения и заимствования лучших идей конкурентов. И это хорошо.


Действительно смешная картинка


Своеобразный аналог Google Now, прокачанный Spotlight и Поиск, многооконность, виртуальная клавиатура с функциями трекпада, улучшенные заметки, апгрейд OS X в стиле некотрых плюшек Windows и закрепление вкладок Safari.. Перечислять всё можно долго, да и нечто похожее мы уже видели у других. Пока iPhone остается самым популярным смартфоном, а iPad – планшетом, Apple просто обязана делать всё, чтобы переманить в своё логово как можно больше пользователей других систем. В iOS 8 появились виджеты и сторонние клавиатуры, нафиг не нужные пользователю Apple, но необходимые первое время перебежчикам с Android. Теперь можно провести параллели с Windows, ведь макбуки всё меньше кажутся чужеродными, а iPad наконец-то вступает на территорию Surface и прочих гибридов, превращаясь в настоящий удобный инструмент для работы. Раньше конкуренты могли стебать Apple за отсутствие некоторых штук, но теперь количество этих штук уменьшается, а это лишний повод напрячься всей индустрии, привыкшей смотреть за каждым шагом Apple. 

Самой скучной и бесполезной частью презентации был анонс watchOS 2. Apple до сих пор не знает, что делать с умными часами, и вместо того, чтобы убирать всё лишнее, добавляет тонну непонятного бессмысленного дерьма. Смотреть видео на экране часов, серьёзно? Про Apple Music сказать пока нечего, слепили три сервиса в один, но вау-эффекта оно пока не производит. Нужно щупать и слушать, если одно приложение заменит мне штук пять других – это уже хорошо. 

Очень жаль, что не показали обновленную Apple TV и не рассказали ничего про умные дома. Видимо, устройства пока не готовы и осенью нас ждет больше подробностей. В общем и целом, презентацию можно назвать скорее эволюционной, нежели революционной, но вот за вступительный ролик Apple можно только громко аплодировать:




Комментариев нет:

Отправить комментарий