среда, 2 июля 2014 г.

Samsung и Tizen: а что, если..?

Совсем недавно Samsung представила первый смартфон под управлением фирменной мобильной операционной системы Tizen — долгостроя, пришедшего на смену Bada, берущего истоки в MeeGo и LiMo. Эта платформа в интерпретации Samsung для мобильных телефонов представляет собой этакую фирменную оболочку TouchWiz, лишенную сервисов Google и магазина Google Play — вместо них только программы, сервисы и магазин приложений Samsung. Ввиду малого количества Tizen-приложений, система сейчас вынуждена опираться на программы для Android и на виртуальную машину этой системы, по крайней мере до тех пор, пока не наберёт достаточно широкое распространение.

Одним смартфоном дело не ограничилось — незадолго до этого увидели свет несколько "умных" часов корейского производителя. С этими устройствами приключился один интересный казус. Часы Samsung Gear, изначально вышедшие на Android, вместе с последним обновлением ПО сменили и саму ОС — вместо Android часы получили Tizen. Интернет сразу же породил множество шуток на тему того, что купив однажды Android-смартфон от Samsung вы останетесь с их оболочкой TouchWiz (то есть —Tizen) без самого Android. 




Шутки шутками, но согласно последним отчетам в данный момент Samsung тестирует свой флагманский Galaxy S5 под управлением Tizen. Известна даже цена этого устройства — 905 долларов. В связи с этими последними событиями предлагаю вам окунуться в альтернативную вселенную, рожденную моим воспаленным воображением. 

Вы, как и миллионы простых владельцев Samsung Galaxy S5, просыпаетесь утром и, снимая телефон с зарядки, замечаете оповещение в строке состояния о выходе новой версии ПО для вашего смартфона. Перейдя в раздел обновления ПО, вы не вчитываетесь в скучное описание нововведений, и уж тем более не вчитываетесь в новое лицензионное соглашение, по привычке нажимая "Принять и Установить". 

Буквально через несколько минут и пару перезагрузок устройства вы получаете ваш смартфон со свежайшей прошивкой. Заметных изменений в интерфейсе или ПО вы не наблюдаете: все фирменные программы Samsung на месте, ваши данные никуда не пропали, равно как и несколько любимых сторонних приложений для общения в социальных сетях, да пара игрушек. Ну разве что иконки стали выглядеть чуть иначе и несколько менюшек поменяли свой вид. Вы продолжаете пользоваться смартфоном как ни в чем ни бывало. Спустя пару недель вы замечаете нечто странное. Новое популярное приложение What's up Hey Yo почему-то не доступно в магазине Samsung Apps, да и Google Play почему-то теперь называется Yandex.Store. Вы спрашиваете своих знакомых владельцев SGS5 о данном приложении и новом магазине, они лишь разводят руками и советуют поискать информацию в Интернете. Наткнувшись на один из форумов, вы узнаёте, что некоторое время назад Samsung без официальных объяснений взяла и перевела ваш смартфон на новую платформу — Tizen. Это было сделано вопреки всем кросс-лицензионным соглашениям с Google. После анонса Android L корейский гигант принял решение прекратить поддержку Android из-за слишком сложного процесса адаптации оболочки TouchWiz под новые строгие стандарты Material Design и пойти по пути наименьшего сопротивления — обновить текущие актуальные девайсы до последней версии своей фирменной платформы Tizen, сохранив прежним пользовательский опыт для миллионов потребителей. 





Этот процесс уже был отработан на фирменных "умных" часах компании, так что он не составил особого труда для Samsung. Данное решение вызвало недовольство некоторой части владельцев Galaxy S5, однако петиция о требовании возврата Android в их телефоны не набрала и миллиона подписей. Большая часть пользователей даже не заметила подвоха, ведь Samsung на протяжении многих лет создавала всем программам и сервисам Google фирменные аналоги-заместители. В результате Samsung получила огромнейшую базу пользователей своей платформы, что позволит теперь компании на равных соперничать с Google и составить достойную конкуренцию их новому Android, а потрясающая гибкость системы Tizen доставит хлопот экосистемам Google и Apple благодаря простому процессу адаптации под различную бытовую технику, телевизоры, автомобили и носимые устройства. 





Конечно, это всего лишь плод моей фантазии, но что если Google действительно пригрела на груди очень опасного конкурента, который только и ждёт подходящего момента, чтобы как следует расправить свои крылья и выйти за пределы ограничений надоевшего Android-партнёрства? Samsung давно и успешно строит собственную экосистему со своими приложениями и сервисами. В списке производителей, поддерживающих новую платформу Android TV, корейского гиганта, к примеру, нет. Она им и не нужна, их телевизоры и так достаточно умны, а первые прототипы фирменных телевизоров на базе Tizen уже как следует "обкатываются". Будет ли и дальше Android нужен Samsung?




Использовано для mobiltelefon.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий