понедельник, 28 июля 2014 г.

О ненужности смартфонов и тоске по простым телефонам

Несмотря на повальное засилье смартфонов в современном мире, всё ещё находятся люди, которые в виду тех или иных причин не используют и минимум их широких возможностей. На создание этого текста меня вдохновил один недавний случай и последующее за ним обсуждение. Оказалось, что очень многим пользователям смартфоны просто-напросто не нужны.

Вот недавний пример. Одна очень неглупая знакомая из-за неисправности смартфона потеряла все свои контакты. Казалось бы, в 2014 году бума социальных сетей, облачных технологий и синхронизаций всего и вся, это невозможно, однако простой человеческий фактор способен разрушить всю высокотехнологичную картинку этого современного мира и удивительного 21 века. Для этого достаточно всего лишь не включить синхронизацию контактов в настройках устройства или вообще не настраивать его подключение к требуемой производителем смартфона или ОС учётной записи. 


Как показывает практика, личный опыт и опыт знакомых/коллег, людей, не использующих даже базовые возможности современных смартфонов, действительно очень много. Пользователи не создают учётные записи и аккаунты при первоначальной настройке смартфона, не заходят в магазины программ и не устанавливают очередные модные приложения, чтобы слать друг другу ЙО или делиться секретами. Многие люди даже не заходят в сложные и запутанные настройки системы, чтобы отключить или наоборот включить те или иные функции. Люди теряют контакты (если не хранят их на симках, однако и этот вариант не так уж и прост — особенно при необходимости сменить старую SIM на новую nano/microSIM), забывают пароли разблокировки или пин-коды (какие уж там учётные записи!), с трудом привыкают к виртуальным клавиатурам и ностальгируют по старым качественным клавиатурным звонилкам Nokia или BlackBerry. Спрашиваешь таких "зачем ты вообще купил смартфон?", а в ответ лишь невнятное бормотание про моду ("ну у всех же смартфоны") или же просто возникшую необходимость сменить "старичка" на что-нибудь новое.


Суровая реальность 2014 года такова, что у современного пользователя мобильного телефона больше нет выбора. Какой бы телефон ни хотелось, всё равно скорее всего вам придётся использовать сенсорный кусочек стекла и металла или пластика, напичканный тонной бесполезных функций и безграничных возможностей. Многие люди были бы рады сейчас пойти в магазин и купить за те же 5, 10, 15 тысяч рублей не какой-нибудь сенсорный моноблок Samsung, Sony или Nokia, а проверенный временем привычный кирпичик от этих же производителей с физической клавиатурой, батарейкой на неделю и базовыми возможностями общения с помощью звонков и SMS. В качестве приятного дополнения выступили бы такие современные вещи, как хорошие камера, экран, звук, материалы корпуса. Увы, актуальных моделей подобного плана уже никто не выпускает (можно вспомнить разве что Nokia 515 с доисторической начинкой, но с приятным корпусом), ходить с недорогими звонилками сейчас "не модно", а обилие рекламы заставляет думать, что без кучи ядер, гигабайт оперативной памяти и огромных экранов с разрешением, выше чем у ваших телевизоров и компьютеров, жизнь больше не будет прекрасной. К тому же смартфоны можно купить уже всего за пару тысяч рублей, а самые дорогие простофоны стоят примерно столько же. Но ведь всё могло бы быть иначе! Покупатель мог бы выбирать между паршивеньким простым смартфоном с кучей ненужных функций и отсутствием дизайна и добротной красивой звонилкой за те же деньги. Компании просто игнорируют таких клиентов, стараясь завалить рынок своими недорогими вариациями на тему iPhone (ведь именно после его выхода начался бум на сенсорные моноблоки). В итоги многие люди вынуждены покупать то, что не хотят, так как иных предложений нет. Сейчас не на что сменить многие популярные в прошлом устройства, особенно с необычными форм-факторами. Раньше человек мог заплатить 25-30 тысяч за кнопочник с самыми крутыми на тот момент фишками и использовать его кучу лет, а сейчас ему приходится покупать за те же деньги новый навороченный ультра-супер-флагман в форм-факторе "лопаты" и использовать его как простофон, включая различные упращённые режимы рабочего стола и отключая массу ненужных функций. Что мешает сейчас выпускать современные "звонилки" с более актуальной начинкой и быстрым интерфейсом (а не приветами от 2005 года), хорошими камерами и приятными материалами за вполне демократичные 5, 7, 8 тысяч рублей? Покупателей было бы немного, но счастливых пользователей точно стало бы больше. В той же Японии до сих пор выходят крутые навороченные простофоны-раскладушки, например docomo f-07f, и они не мешают продажам тех же Android-смартфонов.




Так что же остаётся делать тем, кто не желает или вынужден вопреки своей воле ходить с компьютером в кармане? Тем, кому от современного телефона также как и раньше нужны лишь звонки/сообщения и не нужны никакие синхронизации (будь они хоть трижды удобны), магазины приложений, социальные сети, учётные записи? Тем, кто не хочет копаться в настройках и включать или отключать лишние функции, а хочется, чтобы всё просто работало? Подобным пользователям остаётся лишь бродить по технорынкам в поисках стареньких, хорошо сохранившихся или даже полностью новых любимых и проверенных временем моделей Nokia/Sony Ericsson/Motorola и прочих, меняя их раз в несколько лет, если один из таких телефонов вдруг сломается. 




Для некоторых пользователей выходом из ситуации является, как ни странно, покупка iPhone, хоть это и смартфон с большими возможности. Так сложилось, что "яблочный" телефон воспринимается многими пользователями именно как простой и удобный телефон, а не как компьютер в кармане. Без подключения Apple ID он действительно умеет только звонить, писать SMS, хорошо выглядеть, качественно играть музыку и снимать фото/видео. Лично знаю несколько человек, перешедших с звонилок (в том числе и дорогих серий Nokia 8xxx) именно на iPhone, как на более простое и компромиссное решение. То же самое можно было бы сказать и про другие смартфоны на базе Android или Windows Phone, но в случае с Android многих пугает огромный ассортимент устройств разного качества и вида, а с Windows Phone далеко не у всех получается разобраться (одно меню настроек там способно повергнуть в шок своей нелогичностью и разбросанностью пунктов даже профессиональных обозревателей устройств), хотя только для звонков и SMS вполне пригодны и такие аппараты. Другой стороной вопроса выступает кричащий и яркий дизайн Nokia Lumia (а других WP-смартфонов пока можно сказать, что и нет), приятный скорее для молодёжи, нежели чем для бывшего зрелого пользователя простых звонилок. Главным же недостатком всех этих смартфонов для кого-то остается отсутствие физической клавиатуры и необходимость привыкать к виртуальным клавишам. 




Объединить преимущества сенсорного экрана и клавиатуры пытались многие компании, и мало у кого это получилось удачно. Сейчас самым актуальным подобным устройством является BlackBerry Passport, чей выход на рынок ожидается осенью. Он имеет стильный дизайн, мощную и достаточно современную начинку, необычные размеры (сравнимые с канадским паспортом) и инновационную гибридную клавиатуру, сочетающую физические нажатия с жестовым управлением для пролистывания, предугадывания и навигации без необходимости прикасаться к сенсорному экрану. Лично я очень жду этот удивительный аппарат хотя бы для тестирования (а там уже как повезет, может и останусь с ним надолго), ничего интереснее и необычнее из смартфонов в этом году на рынке пока нет и скорее всего не будет. Возможно, что Passport как раз и есть именно то, чего так не хватало клавиатурным перебежчикам на сенсорные смартфоны ранее.


Мне, как заложнику виртуальной социальности в виду своей работы и образа жизни, уже никуда не деться от всех этих твиттеров/фейсбуков/вконтактов/инстаграмов/чекинов/аккаунтов/облаков/прочее, однако даже я мечтаю однажды послать всё это к чёрту, купить раритетный и потрясающий простофон Motorola Aura за бешеные деньги, уехать куда-нибудь на необитаемый остров без интернета и там спокойно состариться. 



Может мы слишком рано похоронили простые телефоны и они ещё неплохо вписались бы в современное время?



Использовано для mobiltelefon.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий