понедельник, 6 октября 2014 г.

Опыт использования социальных сетей

Раньше я был ярым противником социальных сетей и до последнего момента отказывался регистрироваться в ВК, глядя на повальное увлечение им своих одноклассников и сверстников. Вообще, я тогда был весьма далёк от интернет-движухи (было это лет 8 назад), а потом зарегистрировал себе почтовый ящик на мэйле и случайно оказался вовлечённым в Мой Мир (ужас какой). Заметив, что там какое-то унылое днище, постепенно перешёл в ВК, ну и пошло-поехало. ДуровВерниСтену, песенки, группы, паблики, встречи перед концертами, знакомства и такое прочее. Было очень круто и лампово, местами. Но теперь всё изменилось.


Сейчас я без интернета и сетей как без рук, с ними связана большая часть моей жизни. В Сети я провожу 24 часа в сутки. Не в какой-либо одной, а почти во всех сетках сразу. Я полностью завязан на твиттере, инстаграме, форсквере-сворме и прочем добре, без которого вполне можно было бы обойтись. Но уже не получится, увы. И тут я решил проанализировать как и почему я пользуюсь именно этими сетями и почему не пользуюсь чем-то иным (и не хочу пользоваться чем-то ещё). Небольшой клич в твиттере вызвал весьма интересные обсуждения, предлагаю случайным читателям этого блога присоединиться здесь в комментариях. 

ВК стал для меня универсальным мессенджером. Быстрый, удобный, с чатиками. Профиль ВК есть почти у всех, общаться по рабочим и не только вопросам там очень комфортно. Но есть у этого и отрицательная сторона. Мне стало совсем не интересно читать новостную ленту и стены друзей, состоящие из сплошных репостов групп и пабликов. Да что там говорить, даже моя стена состоит теперь из одних репостов связанных со мной сообществ. Так получается, что общаться с друзьями выходит всё реже (много работы, мало времени на реальные сходки и вписки, не то что раньше), поэтому остаются только редкие переписки в вк, лайки фоток и просмотр профилей некоторых особо близких людей время от времени. Такой какой-никакой способ поддержки связи, мол "эй, чувак, я про тебя помню". Ещё ВК нужен для ведения нескольких групп и поддержания там спокойствия, иногда, но это уже скорее побочное занятие. Основное - только общение в ЛС. Именно поэтому (а также из-за iMessage и SMS) мне не нужны никакие другие мессенджеры, я ими не пользуюсь и не буду. Кстати, в ВК в друзья добавляю только знакомых, что весьма напрягает некоторых школьников, желающих получить консультации по смартфончикам, но мне пофигу.

ФБ стал для меня с недавних пор этаким открытием, причём полюбил я его только начав им пользоваться на айфоне (на андроиде это какое-то совсем страшное поделие, хуже только на блекберри 10). Оказалось, что там очень много интересных людей, которые пишут очень много интересных постов. Я читаю только знакомых по работе и коллег, а также немногих друзей, ведущих там странички. Лента там состоит из событий в жизни, личных переживаний, эмоций и случаев. Это намного интереснее читать, чем очередные репосты Лепры или ещё чего-то в ВК. А вот с общением в личных сообщениях там у меня не прижилось, как-то всё неудобно и через одно место. Ну и с ведением страничек там всё очень неочень после ВК.

Твиттер - моё всё. Попробовав раз сижу там и сейчас. С 2011 года до сегодня написал уже почти 17к твитов и набрал почти 1к подписчиков. К количеству фолловеров никогда не стремился, даже несколько раз чистил левых ботов, валившихся на меня почему-то с розетка.уа (привет вам). С ними бы у меня подписчиков было куда больше, естественно. Изначально в твиттер писал редкие дебильные мысли и приколы со вписок, особенно забавно было их перечитать после получения возможности скачивания архива всех записей. Но в один момент личный твиттер стал практически рабочим, в итоге я смешал там всё и вся, сосредоточившись на излюбленной теме (гаджеты и прочее дерьмо), диванной аналитике, набросах и впечатлениях от каких-то вещей. Оказывается, это кому-то даже интересно читать. Ну и лично мне твиттер заменил любые RSS-клиенты, все новости из мира гаджетов, кино, игр и не только я узнаю оттуда. 

Инстаграм - место хранения всех фоток. Когда это осознал, то перестал гнаться за качеством фоток с телефонов (а большинство фоток делается на них, ибо нормальная камера либо дома, либо для работы). Хорошей мобильной универсальной камеры хватает для всего, именно поэтому только айфон, на андроиде всё ещё нередки приключения. Некоторые фотки хранятся на компьютере (личные, с поездок, с каких-то старых дружеских посиделок), но самоё клёвое и спонтанное обычно в инсте.

Гугл+. Я там есть, но меня там нет. Бываю случайно и очень редко. 

Форсквер-сворм после разделения на два приложения стал каким-то не очень удобным поделием, но чекиниться в сворме мне чисто по приколу нравится (наклеечки там получать и прочее), а искать какие-то места поблизости через новый форсквер хоть и менее удобно, но можно, благо делаю я это редко. 



Вот, наверное и всё, чем я пользуюсь и к чему привязан. Наверное, стоило бы упомянуть тут яблочные сервисы и гугловские, но к социальным сетям они относятся очень косвенно (хотя YouTube та ещё сеть с просто невероятным количеством неадекватов в комментариях, хорошо что я его использую только для загрузки обзоров и редких видео и не сижу там часами). В общем, ни в какую Ello меня уже не затащишь, пошло оно всё туда же, куда и ADN. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий