понедельник, 29 декабря 2014 г.

MasterCard, Starbucks и кофе за рубль: хорошая идея, плохая реализация

Случилось мне как-то на днях заскочить в Starbucks. Вообще, я люблю у них бывать – мне нравятся сервис, уютная атмосфера (особенно если мало людей с утречка), возможность спокойно посидеть и поработать над текстами/фотками, да и кофе со всякими добавками очень даже неплох (и неважно, что кофеманы со мной не согласятся, я не из этих). При заказе порции латте с ирландским кремом мне на глаза попалось очень любопытное объявление о стартовавшей акции "кофе за рубль" при оплате заказа с помощью смартфона с поддержкой NFC простым касанием. Подумал, что это отличная идея и классный пиар-ход, затем грустно уткнулся в iPhone 6 (акция-то для андроидов!), сжал покрепче сэндвич с говядиной и пошел к месту с розеткой, сидеть в кафе предстояло достаточно долго. 

В этот день я очень некстати забыл свой второй основной смартфон – Sony Xperia Z3. Он как раз имеет чип NFC и поддерживает бесконтактные платежи. Несмотря на это, я решил почитать условия акции и узнать все подробности. Тогда я даже не представлял, насколько все плохо. 


Чтобы воспользоваться всеми прелестями акции, необходимо установить приложение "Кошелёк" на совместимый смартфон. Проверить телефон можно на специальной промо-страничке. Дальше нужно выбрать подходящий банк, карта которого будет привязана к вашему кошельку и после этого можно будет совершать покупки.







На первый взгляд ничего сложного, но чем дальше в лес, тем толще партизаны. Список поддерживаемых моделей смартфонов ничтожно мал. Так, среди аппаратов Sony актуальными считаются модели позапрошлого поколения, флагманы в лице Z1/2/3 таковыми не считаются. Повезло владельцем ряда бюджеток, Xperia Z Ultra, Z1 Сompact, самой первой Xperia Z и даже Xperia V с Xperia sola. Подумав, что раз приложение совместимо со старыми смартфонами Sony, то оно без проблем встанет и на новые, я очень сильно ошибся. Мой самый последний флагман Xperia Z3 оказался в числе неподдерживаемых устройств на страничке официального сайта. Вспомнив, что это всё же аппарат на свободной системе Android, я решил поискать иные пути установки программы. Оказалось, что их нет. В Google Play приложение точно так же несовместимо с моим смартфоном (и вообще оно не обновлялось уже 9 месяцев), а все следы присутствия apk.-файла в сети давно уничтожены. Попытка установки файла от смартфонов HTC ничем не увенчалась. 



Больше всего повезло тем, у кого приложение предустановленно с завода или прилетело вместе с новой прошивкой. Это несколько моделей HTC (включая последние флагманы One M8 и даже E8) и два смартфона Philips. Думаю вы сами можете представить какой процент пользователей представляют собой владельцы этих устройств. Сам собой назрел вопрос – а как же дела с популярными в народе устройствами Samsung? 



На промо-страничке имеется полный список актуальных флагманских моделей и одна средне-бюджетная. Не хватает только Note 4. Однако при близком рассмотрении выясняется, что технологическое решение использования этих смартфонов в качестве средства оплаты сильно отстает от устройств HTC и Sony Xperia Z. Помимо установки приложения, вам потребуется приобрести SIM-карту МТС/Мегафон/Ростелеком с NFC и отдельную банковскую карту c NFC от доступного для выбора банка. В случае с более продвинутым решением для HTС и Sony, при выборе банка приложение "Кошелёк" само оформит на вас виртуальную банковскую карту. Увы, просто так ввести свой номер карты и превратить её в бесконтактный кошелек нельзя. 




С большинством смартфонов других фирм, размещенных на промо-страничке, ситуация аналогичная. Либо неудобный способ через SIM-карты, либо удобный виртуальный, но всего на паре моделей. Любопытно, что на официальном сайте приложения устройств ряда фирм нет вообще, зато красуется обещание в скором времени выложить ограниченную по функциями версию приложения в Google Play для смартфонов на базе Android 4.4 KitKat и выше. Судя по всему, висит оно там уже очень давно. 


В чем причина такой ситуации? Почему так мало устройств и такой непростой процесс для казалось бы простой операции? Для корректной работы приложения телефон должен быть ввезен в страну официально, а также помимо чипа NFC иметь отдельный Secure Element, где хранятся данные о платежах. И тут, казалось бы, и кроется ответ, однако маловероятно, что все последние флагманские смартфоны Sony и LG (G2 и G3) этого элемента не имеют, тогда как старые модели этих компаний его имеют. Скорее всего, за этим кроется просто банальная лень разработчиков или же отсутствие ресурсов для адаптации своего творения под все актуальные смартфоны (кроме HTC и Samsung, с которыми, явно, есть какие-то взаимовыгодные сценарии сотрудничества). Кроме того, даже среди владельцев совместимых смартфонов полно жалоб о некорректной работе приложения, а рейтинг 2,7 балла в Google Play отлично говорит сам за себя.

Ресурсов-то (или желания) нет, а связи, похоже есть. В результате мы имеем огромную пиар-компанию по всей сети Starbucks в Москве и Питере, которая настолько же бесполезна, насколько и огромна. Благая цель привлечения пользователей Android в популярную недешёвую сеть кофеен, популяризация бесконтактных платежей и технологии MasterCard PayPass, а также самого приложения "Кошелёк", разбивается об отсутствие большого количества пользователей с необходимыми смартфонами, непростой процедурой активации функции для большинства моделей и натыкается на ещё один интересный фактор. 

Пользователей Android не так часто можно встретить в Starbucks, большая часть посетителей имеет смартфоны Apple разных поколений, то есть изначально целевая аудитория выбрана не слишком верно. Это напоминает недавние попытки Microsoft продвигать смартфоны Lumia, планшеты Surface, Windows 8 и свои иные продукты в данной сети кофеен. Акция была интересная, длительная, но достаточно нелепая и бессмысленная. Более быстрый интернет в Starbucks стал наилучшим вкладом Microsoft в это направление. 

За всё время моего нахождения в кафе (около 6 часов) и за весь день для сотрудников этой смены, я оказался единственным, кто поинтересовался акцией "кофе за рубль" и её подробными условиями (узнал как раз, что по ней можно взять любой кофе, но только объёма толл). Пожалуй, отдельно комментировать это даже не стоит.



В чём тогда вообще смысл всей этой кампании? Завсегдатаям Starbucks акция неинтересна, любителей Android одной лишь низкой ценой не заманишь, любителей iPhone на Android ради этого сбежать не сподвигнешь, а самой кофейне от этого, в целом, ни горячо, ни холодно. Единственный смысл этой странной, но очень мощной кампании, вырисовывается, если вспомнить, что Apple стремительно разворачивает свою платежную систему и уже ищет сотрудников для работы в европейском регионе (в том числе и в России). Система Apple Pay не требует многих лишних телодвижений для превращения вашего iPhone в средство оплаты. Она проще, удобнее и опаснее для бесконтактных начинаний Visa и MasterCard. Кто через пару лет вспомнит про PayPass, если у всех владельцев самого популярного смартфона в мире будет работать Apple Pay? Только пользователи ряда совместимых андроидов? Такое положение дел явно не может устраивать MasterCard, вот и появляются всякие интересные акции. Летом прошлого года, MasterCard уже пытались популяризовать свою систему PayPass в Starbucks, предлагая 50% скидку на фраппучино, и, наверное, это даже имело какой-то успех. Но вот с оплатой через смартфоны заигрывать при текущем положении дел у приложения "Кошелёк" ой как рано, а цель тут может быть только одна – показать своё превосходство и первенство в направлении. И неважно, что это все будет работать кое-как лишь на нескольких смартфонах или не будет работать вовсе, зато каждый об этом узнает. Больше похоже на громкий хлопок дверью перед неизбежным уходом. 



Если вы всё же хотите пользоваться PayPass, но со смартфонами подружить эту систему как-то не получается, то не стоит сильно печалиться. Никуда не пропадает возможность использования банковских карт с PayPass или, например, наручных часов с PayPass и специальной SIM (я как-то раз заплатил такими часами в том же Starbucks, работники смотрели на меня как на пришельца с другой планеты). Пользователям смартфонов, желающим оплачивать покупки своим аппаратом,  остается ждать лишь разворачивания Apple Pay в полную силу или разумной и рабочей в наших краях альтернативы от Google в лице Wallet для системы Android. И только тогда о мобильных бесконтактных платежах можно будет говорить серьёзно.

7 комментариев:

  1. С Самсунгами не все так плохо, хотя и не со всеми. Есть возможность не заморачиваться как вы написали. Есть такая же партнерская программа, но с банком "Русский стандарт". Там принцип довольно прост. Скачиваешь офф приложение банка. В нем регистрируешь виртуальную карту, привязываешь к ней систему NFC, пополняешь (в банке), и все. Далее оплачиваешь обычным касанием, при включенном NFC. Все занимает 5 минут, кроме пополнения. Использую регулярно. Работает с Нотами 3 и 4, И обычными галакси 4 и 5. Может еще с какими.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это всё, конечно, здорово, но в данном случае акция заточена под Кошелёк, и акция сама по себе отличная, а вот кошелек пока никакой :(

      Удалить
  2. а можете, пожалуйста, прислать ссылку на Google Play, какое это приложение?

    ОтветитьУдалить
  3. Максим, нужно прояснить кое-что про акцию:
    40 моделей смартфонов - не так уж и мало, если каждый продался не менее 50 тыс штук, то это 2 млн устройств,
    пусть на Москву и Питер пришлось половина - но это 1 млн людей которые акцией могут воспользоваться (+ не считая возможности просто обновить смартфон)

    Подумав, что раз приложение совместимо со старыми смартфонами Sony, то оно без проблем встанет и на новые, я очень сильно ошибся - условия акции на то и условия - нарушать их можно только на свой страх и риск.
    Если вашего телефона нет в списке - то приложение Кошелек с ним не совместимо - поэтому чтобы воспользоваться предложением, нужно получить в салоне оператора NFC SIM карту

    Помимо установки приложения, вам потребуется приобрести SIM-карту МТС/Мегафон/Ростелеком с NFC и отдельную банковскую карту c NFC от доступного для выбора банка
    - Это не так, и вот почему: если вы приобретаете NFC-SIM карту, вам уже не нужно приложение Кошелек (оно не работает с SIM картой), одновременно оператор вам предложит подписать договор банковского обслуживания, что и сделает вашу новую NFC SIM "банковской картой" (у меня так было в МТС)

    зато красуется обещание в скором времени выложить ограниченную по функциями версию приложения в Google Play для смартфонов на базе Android 4.4 KitKat и выше. Судя по всему, висит оно там уже очень давно.
    - Пресс-конференция была 23 декабря http://ict-online.ru/news/n113505/

    В чем причина такой ситуации? Почему так мало устройств и такой непростой процесс для казалось бы простой операции?
    - Все что касается финансов - не может быть простой операцией, здесь много согласований, договоров, сертификации и проектов аналогичных Кошельку - в мире только 2 (Google Wallet и China Mobile + NXP wallet)

    Для корректной работы приложения телефон должен быть ввезен в страну официально, а также помимо чипа NFC иметь отдельный Secure Element, где хранятся данные о платежах
    - Предположение про официальный ввоз - неверное, технически процедура пересечения границы никак не влияет на технологию оплаты.
    Secure Element хранит персофайл банковской карты и необходим только для использования с приложением Кошелек (то есть при NFC SIM карте он не нужен)

    Она проще, удобнее и опаснее для бесконтактных начинаний Visa и MasterCard. Кто через пару лет вспомнит про PayPass, если у всех владельцев самого популярного смартфона в мире будет работать Apple Pay?
    ApplePay как раз и общается с платежным терминалом по технологии PayPass и полностью совместима с VISA PayWave :))
    Единственное и главное удобство ApplePay - она продвигается самим производителем смартфона, а не сторонней компанией.


    Apple стремительно разворачивает свою платежную систему и уже ищет сотрудников для работы в европейском регионе (в том числе и в России).
    - есть пруфлинк? а то у меня как раз противоположные сведения.

    В любом случае Кошелек был запущен в мае 2013 года и это единственное решение независимое от SIM карты позволяющее россиянам пользоваться NFC для оплаты покупок и через пару месяц - общественным транспортом.
    (ApplePay доступен сейчас только по американскому ID)
    Поэтому, как я считаю, акция создана чтобы обратить внимание и попытаться приучить людей к такому пока еще новому способу покупок как NFC платеж :)

    P.S. написал очень подробную инструкцию, которую нужно пройти только 1 раз:
    https://www.facebook.com/epavlov/posts/10205025167405625?pnref=story

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В любом случае Кошелек был запущен в мае 2013 года и это единственное решение независимое от SIM карты позволяющее россиянам пользоваться NFC для оплаты покупок и через пару месяц - общественным транспортом.
      (ApplePay доступен сейчас только по американскому ID)

      Это не единственное решение. В тексте был упомянут Русский Стандарт. Можно в Евросети получить их карту, затем поставить на телефон программу Кукуруза и авторизоваться.

      Удалить
    2. То есть не в тексте, а в комментарии olegin-geolog

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить