воскресенье, 17 мая 2015 г.

Что не так с Apple Watch и Apple?

Первые умные часы Apple с самого начала казались мне каким-то недоразумением, однако после личного знакомства с устройством многие сомнения отпали – девайс получился как минимум интересным, не лишенным той самой магии, с массой любопытных наработок. Однако, есть к Apple Watch несколько вопросов, ответы на которые, наверное, не знает даже Apple.

Вот лишь некоторые из них: зачем было делать столько модификаций (да, это самый персональный продукт, но всё же), зачем было засовывать все настройки iPhone в приложение часов, зачем было столько раз представлять их публике, зачем было так усложнять управление интерфейсом Watch OS (колесо с несколькими позициями, кнопка с несколькими нажатиями, экран с давлением, новые шрифты и стиль иконок, и многое другое), зачем было привлекать к продвижению столько звезд шоу-бизнеса и модников, зачем было давать Джони Айву право считать себя гуру индустрии моды и светиться везде где-только можно (а ведь он всегда старался держаться тени и делать свое дело, а не болтать). Этот список можно продолжать бесконечно, но все вопросы можно свести к одному – зачем миру нужны эти умные часы и подобные часы вообще? Они должны отвлечь нас от iPhone, а в будущем и заменить его? Или они должны быть просто модным понтовым аксессуаром, с рядом дополнительных функций? Судя по тому, что Apple, распродав первые партии часов, начала проводить опросы покупателей на предмет удовлетворения теми или иными характеристиками часов, она совершенно не знает, что делает и куда дальше развивать это направление. Часы явно создавались в спешке и для галочки (изнутри они выглядят весьма паршиво, не то, что другие устройства компании), в них слишком много лишнего и сложного, чтобы стать желанными и понятными для всех и сразу. Они перегружены функциями, приложения для них очень сыры и недоработаны. Apple очень старалась угодить всем, но угодила ли?

Думается, Стив Джобс не позволил бы выйти такому продукту на рынок. Не в таком виде точно. Гораздо проще представить одну модель Apple Watch эпохи Стива с сильно ограниченной функциональностью (и последующим её наращиванием), обрезанием всего лишнего и сложного, полностью интуитивным и привычным управлением. Apple Стива Джобса никогда не спрашивала потребителей, что им делать и куда следовать. Та Apple предвосхищала, делала то, что позже будут желать миллионы, даже если это им не слишком нужно. Та Apple и тот Джони Айв не собирали фокус-групп при разработке новых продуктов, просто потому что простые люди не могут в полной мере осознавать возможности нынешних технологий. Нынешняя же Apple интересуется у недалеких покупателей какой им делать следующую модель. Nuff said.

Apple Watch, конечно же, очень похожи на первый iPad, в том плане, что это во многом экспериментальный продукт, из которого в дальнейшем получится конфетка при условии жесткой критики со стороны и желания разработчиков создавать под них удивительные приложения, меняющие будущее. Но на данный момент компания в растерянности и это бросается в глаза. Думается, Apple Watch должны пройти через несколько стадий упрощения всего и вся, включая переработку операционной системы, чтобы стать действительно культовыми умными часами, изменившими мир. Пока же они просто самые успешные. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий