суббота, 16 мая 2015 г.

Почему я не могу отказаться от iPhone в пользу Android-смартфона

Обозревая различные устройства, приходится сталкиваться с самыми разными платформами, операционными системами и девайсами на них. Волей-неволей у тебя появляются свои любимчики, с которыми тепло, уютно и комфортно. Для меня таковыми стали сперва различные Sony Xperia, затем iPhone 5S и iPad mini первого и второго поколений, iPhone 6 (несмотря на массу нареканий), после — Xperia Z3, а с недавних пор ещё и YotaPhone 2. Эти Android-смартфоны имеются в моём личном использовании и я долго и упорно пытался ходить с ними как с основными, иногда переключаясь на различные тестовые смартфоны. Тем не менее я всегда возвращаюсь к iPhone. Чем же детище Apple так цепляет и почему после iOS очень сложно вернуться на Android?



1. Камера

До сих пор на рынке нет такой же простой и удобной мобильной камеры, как в iPhone. Она выдаёт приемлемый кадр в любых условиях (а если не слишком приемлемый, то легко поправимый с помощью VSCO или даже Instagram), работает шустро и стабильно. Отлично откалиброванный дисплей смартфона позволяет видеть то, что снимаешь в более-менее правильном цвете, с поправкой на чуть более тёплую, чем в реальности, цветопередачу.

2. Звук

Звучание iPhone в наушниках пусть и не является эталонным на рынке (как, впрочем, и камера), но является едва ли не максимально сбалансированным и подходящим под любые наушники (включая достаточно дорогие и требовательные к источнику) и любые жанры. С помощью некоторых сторонних плееров (например, CanOpener) можно добиться большего и даже отстроить звук iPhone под конкретную модель наушников для наибольшего удовлетворения, но в большинстве случаев хватает связки стандартного плеера iPhone 6 + EarPods. С iPhone 5S такой связки не хватало, с iPhone 6 же всё очень хорошо. Стоит ли говорить, что комплектные наушники большинства Android-смартфонов хочется выкинуть, а звучание тех же Xperia Z3, YotaPhone 2 и многих других даже не дотягивает до уровня iPhone? Шутка ли, но на рынке Android существует всего два бренда смартфонов, по настоящему заботящихся о качестве звука: Meizu и Vivo. И тот, и другой — мало кому известные и нужные китайцы (если говорить о простых пользователях).

3. Клавиатура

Привыкнув один раз к клавиатуре iOS, отвыкнуть от неё уже сложно. Применимо это, однако, лишь к тем, кто любит набирать тексты тапами, а не свайпом. Тапательные клавиатуры со сравнимым удобством предлагают разве что BlackBerry 10 и Windows Phone. На Android с этим полная чехарда, ведь у каждого производителя клавиатура своя, а стандартная от Google в Android Lollipop не умеет даже использовать лупу при перемещении курсора. Я долгое время очень любил клавиатуру Xperia, однако совсем недавно с ужасом осознал, что больше не могу комфортно пользоваться и ей. Не так быстро, не так отзывчиво, не такое автоисправление и так далее. Всё это приводит к поиску альтернатив и отнимает много времени.

4. Предсказуемость системы

За где-то два года использования разных iPhone в качестве основных смартфонов, я ни разу не столкнулся с непредсказуемым, неадекватным или неправильным поведением системы (исключая первые сырые бета-версии прошивок). Конечно, различных мелких глюков хватает (приложение может вылететь после обновления, или чаты iMessage разпополамит), но и только. Мне достаточно настроить на новом iPhone геолокацию для отдельных приложений (на Android, кстати, при всей его гибкости, можно только отрубить геопозиционирование целиком для всех служб), отключить синхронизацию всех фоток с iCloud (мне это ни к чему), включить автоматический бекап в облако и спать спокойно. Нигде ничего не лезет в сеть без спроса, ничто не кушает батарейку по ночам даже на бета-версиях прошивок. Батарейки, к слову, стабильно хватает до вечера, чего сравнимые по ёмкости аккумулятора (всего-то 1800 мАч) Android-смартфоны не умеют, да и с более мощными батарейками не всегда работают дольше. Единственное, что подпортило мне впечатление от iOS за последнее время — окирпичивание моего iPad mini 2 при официальном обновлении через iTunes до какой-то из версий iOS 8 по непонятным причинам, и нарушение работоспособности музыкального плеера в предпоследней бета-версии iOS 8.4 на iPhone. Это единичные случаи, в то время как с Android-смартфонами до сих пор каждый день приключения. Я устал бороться с жором тех или иных программ или сервисов на каждом смартфоне (если его нет поначалу, то он проявится позднее), мне совершенно не нравится как ведёт себя Lollipop на новых устройствах (проблемы с оперативной памятью и перезапуски программ), а также и то, как с весьма красивым голым Lollipop поступают производители. Мне совершенно не нравится, что Android до сих пор не научился работать также плавно и ненавязчиво, как iOS, отвлекая постоянными внезапными подёргиваниями или излишними анимациями и эффектами. Всё это очень раздражает и на iPhone ты возвращаешься как к себе домой, где есть только твой любимый софт и нормальная работа системы, не заставляющая тебя решать раз за разом её проблемы. 

5. Качественные приложения

Это самая главная причина, из-за которой я ещё долго не смогу нормально пользоваться Android-смартфонами для личных и повседневных нужд. Я постоянно использую Twitter, VK, Facebook, Telegram и Instagram. Конечно, это не весь нужный мне софт, но самый основной. Все попытки использования Android-версий этих программ вызывают желание разбить телефон об стену. Официальный Twitter не такой удобный, красивый и шустрый, как на iOS, сторонние Twitter-клиенты один другого хуже и каждый имеет какие-то недоработки или ограничения. Приложение VK на Android имеет какую-то совершенно тупую механику обновления содержимого, Facebook выглядит и работает хуже (а ещё и жрёт порой как не в себя), Instagram до сих пор портит фотки, и разве что Telegram работает более-менее сносно. Кроме того, некоторые приложения на Android сильно урезаны в своей функциональности по сравнению с версией для iOS. Отличный тому пример — система UP от Jawbone. На Android этот софт работает шустрее и плавнее, но не имеет фильтра активности, а его раздел питания невероятно ущербен и кастрирован. Да, разработка приложения UP под Android началась сильно позже iOS, но мне, как пользователю, хочется получить какой-никакой сравнимый опыт при переходе с одной платформы на другую, а этого нет и когда он будет неизвестно. 



Я не стал упоминать здесь различные фирменные сервисы и фишки Apple, связку с MacBook и другие плюшки, так как они не слишком относятся к повседневному использованию конкретно смартфона, плюс они не всегда работают так как надо и не предоставляют максимально позитивный пользовательский опыт. Над этим компании ещё нужно работать и работать, однако несмотря на всё это iPhone и iOS даже сейчас есть, чем удержать искушённого пользователя, знакомого чуть ли не со всеми современными мобильными системами и основными устройствами на них. Мне, безусловно, нравится тестировать и пользоваться новыми Android-смартфонами, у них хватает приятных черт, однако ими гораздо сложнее активно и постоянно пользоваться, чем просто любоваться ими время от времени. Google ещё есть что улучшать, а Apple нужно очень постараться, чтоб всё испортить. Возможно, когда-нибудь, всё изменится и я напишу совершенно противоположный пост о радости использования Android, но пока это из разряда далёкого будущего и чего-то невероятного. Посмотрим, что будет дальше. 

4 комментария:

  1. а под меня Apple так и не сделали iPhone 😐

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по мне шестой тоже не всем хорош, вот от 5S с начинкой от 6 и чуть иным корпусом я бы не отказался

      Удалить
  2. It's going to be end of mine day, however before finish I am reading this enormous paragraph to increase my know-how. itunes account login

    ОтветитьУдалить
  3. You may take advantage of lower interest rates should you opt to refinance. mortgage payment calculator canada You can draw about the line of credit once you like, and you also don't have to make payments about it. canada mortgage calculator

    ОтветитьУдалить