вторник, 17 марта 2015 г.

Apple изобрела USB-C? Скорее да, чем нет.

Джон Грубер, широко известный аналитик в "яблочных" кругах, имел на днях неосторожность заявить, что Apple ответственна за изобретение стандарта USB-C, впервые представленного в новом MacBook в начале марта и следом в обновленном Chromebook Pixel. Данный слушок от его проверенных источников наделал немало шума, мнения разделились на противоположные, а истина, наверняка, опять окажется где-то посередине. Так изобрела Apple новый стандарт или нет? Попробуем разобраться.

Есть несколько фактов, свидетельствующих в пользу правдивости слов Грубера. 

1. Новый порт чудесным образом похож на Lightning по размерам и по ключевой характеристике – двусторонность. 

2. Apple не бежит в суды и не говорит о воровстве идей, а первая из компаний в мире использует полноценный новый порт (многие вспоминают планшет Nokia N1, но у него всего лишь microUSB 2.0 Type-C, то есть обычный microUSB 2.0, но двусторонний)

3. Несмотря на то, что Apple по ранним документам не входила в союз производителей, работающих над USB Type-C, сейчас в проекте сертификации стандарта от Apple участвует больше инженеров, чем от других компаний (Intel, Dell, Foxconn и прочие).

4. Apple давно и упорно сотрудничает с Intel — незыблемой главой разработки стандарта USB. В 1999 году Джобс сделал ставку на USB и способствовал его массовому распространению. Впервые в мире. 

5. Именно Apple и Intel продвигали такой стандарт как Thunderbolt, лучшие черты которого вошли в USB-C. Как и лучшие черты Lightning. 

6. Apple совершенно не скрывает своего вклада в разработку нового стандарта, прямо заявляя на страничке описания нового MacBook об изобретении USB-C.


Как можно видеть, в этой истории достаточно много следов Apple, чтобы считать её непричастной к созданию нового мирового стандарта. Остаётся открытым вопрос, оставит ли Apple порт Lightning в своих iPhone и iPad? Джон Грубер пишет, что компании очень нравится иметь свой проприетарный порт, однако возможность зарядки одним кабелем абсолютно всех устройств продуктовой линейки очень привлекательна. Скорее всего, о первых шагах в этом направлении мы узнаем уже осенью. По слухам, грядущий iPad Pro (или просто большой iPad) как раз получит порт USB (и, наверняка, USB-C). Оснастят ли его одним лишь этим портом, или оставят вместе с Lightning — это и станет ответом на дальнейшее будущее фирменного разъёма Apple. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий